Ayo Coba Membuat Putu Ayu Gula Merah, Aneka Kuliner Kekinian Yang Bikin Ngiler!
Putu ayu gula merah adalah salah satu jenis kue yang berasal dari daerah Jawa Barat, tepatnya di daerah Cirebon. Kue ini biasanya dibuat dari tepung beras, yang kemudian diisi dengan gula merah, santan, dan garam. Putu ayu gula merah rasanya manis dan sedap, sehingga banyak orang yang menyukainya. Kue ini juga cukup mudah dibuat, sehingga banyak orang yang berinisiatif untuk membuatnya di rumah.
Tidak hanya di daerah Cirebon, putu ayu gula merah juga banyak ditemukan di berbagai tempat lainnya di Indonesia. Bahkan, kini kue ini bisa didapatkan di berbagai toko dan warung di seluruh pelosok nusantara. Dengan harga yang terjangkau, putu ayu gula merah menjadi kudapan yang menggugah selera masyarakat, terutama yang menyukai makanan manis.
Cara Membuat Putu Ayu Gula Merah
Untuk membuat putu ayu gula merah, pertama-tama kamu perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Bahan-bahan yang diperlukan adalah tepung beras, gula merah, santan, dan garam. Pertama-tama, campurkan tepung beras dengan air, garam, dan santan. Aduk hingga rata. Lalu, tuangkan adonan tepung beras ke dalam loyang yang telah dipanaskan dan beri gula merah di atasnya. Panggang hingga matang. Setelah itu, siapkan putu ayu gula merahmu!
Kelebihan Putu Ayu Gula Merah
Putu ayu gula merah memiliki banyak kelebihan, salah satunya adalah rasanya yang manis dan lezat. Selain itu, kue ini juga cukup mudah dibuat, sehingga banyak orang yang berinisiatif untuk membuatnya di rumah. Kue ini juga relatif murah, sehingga banyak orang yang bisa menikmatinya. Putu ayu gula merah juga bisa dimakan kapan saja, karena rasanya yang manis dan enak.
Tips Membuat Putu Ayu Gula Merah yang Lezat dan Empuk
Untuk membuat putu ayu gula merah yang lezat dan empuk, pertama-tama kamu harus menggunakan tepung beras yang berkualitas. Selain itu, kamu juga harus menggunakan gula merah yang berkualitas. Gula merah yang berkualitas akan menghasilkan putu ayu gula merah yang manis dan lezat. Selain itu, kamu juga harus menggunakan santan yang banyak, agar putu ayu gula merah yang kamu buat lebih empuk. Hal ini karena santan yang banyak akan menghasilkan putu ayu gula merah yang lebih lembut.
Resep Putu Ayu Gula Merah
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 500 gram tepung beras
- 100 gram gula merah
- 2 liter santan
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Campurkan tepung beras, garam, dan santan. Aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan tepung beras ke dalam loyang yang telah dipanaskan.
- Beri gula merah di atasnya.
- Panggang hingga matang.
- Putu ayu gula merah siap disajikan.
Akhir Kata
Putu ayu gula merah adalah salah satu jenis kue yang berasal dari daerah Jawa Barat, tepatnya di daerah Cirebon. Kue ini sangat lezat dan lembut, sehingga banyak orang yang menyukainya. Selain itu, kue ini juga mudah dibuat, sehingga banyak orang yang berinisiatif untuk membuatnya di rumah. Jadi, jika kamu ingin mencoba membuat putu ayu gula merah, tidak ada salahnya untuk mencoba resep di atas. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Ayo Coba Membuat Putu Ayu Gula Merah, Aneka Kuliner Kekinian Yang Bikin Ngiler!"